Parentalidade na infância : relação com a parentalidade e qualidade de vida atual - Santos, Ana Margarida Oliveira dos (2022)
Considerando que a parentalidade ocupa um papel central no desenvolvimento da pessoa, o estudo das experiências de parentalidade na infância e a sua influência na forma como os pais, em adultos, exercem a sua função parental, assume particular importância. Por outro lado, a satisfação com a parentalidade exercida em adulto pode ter impacto na qualidade de vida do indivíduo. O presente estudo tem como objetivo explorar o papel das experiências de suporte emocional, rejeição e sobreproteção vividas na infância na qualidade de vida psicológica atual, e especificamente explorar o papel mediador das práticas parentais atuais dos indivíduos, com os seus filhos, nesta relação. Para o efeito, 97 participantes com filhos entre os 6 e os 11 anos preencheram os seguintes instrumentos on-line: EMBU-M, para avaliar as práticas parentais na infância; EMBU-P, para avaliar a parentalidade atual; e WHOQOL-Brief, que avalia a qualidade de vida. De um modo geral, os resultados da presente investigação sugerem que as práticas parentais atuais positivas se encontram associadas a experiências positivas na infância, com ambos os progenitores. Os resultados revelaram também que o exercício de uma parentalidade positiva tem um impacto positivo na qualidade de vida psicológica dos indivíduos. Todavia, não foram encontrados efeitos indiretos.