Dois manuais quinhentistas de caligrafia, entre Itália e Portugal. Ludovico Vicentino degli Arrighi e Manuel Barata - Marnoto, Rita (2019)
No século XVI começaram a sair das prensas os primeiros manuais de caligrafia, em centenas de exemplares homólogos, inaugurando o filão do chamado "copybook", que se caracteriza por propósitos de ordem primordialmente prática, pelo tom didáctico e pela apresentação de exemplos a serem reproduzidos. Neste artigo são abordados dois manuais, à luz de uma metodologia comparativa incidente sobre os seus autores, o seu conteúdo e o quadro histórico que lhes é correlato: "La operina di Ludovico Vicentino, da imparare di scrivere littera cancellerescha" (Venezia, 1522). e "Exemplares de diversas sortes de letras, tirados da polygraphia de Manuel Baratta, escriptor portugues, acrecentados pello mesmo autor, pera comum proveito de todos" (Lisboa, 1590).