Estágio curricular em coordenação de investigação clínica na Blueclinical Lda. - Vale, Joana Catarina Seara (2018)
Este relatório descreve o estágio curricular em Coordenação de Investigação Clínica na Blueclinical, Lda, no âmbito do Mestrado em Biomedicina Farmacêutica na Universidade de Aveiro. A minha atividade de coordenação foi desenvolvida na Unidade de Guimarães do Centro Hospitalar Alto Ave, EPE Foi um objetivo primário deste estágio compreender e treinar todas as tarefas inerentes a um coordenador de investigação clínica e reforçar os conhecimentos adquiridos na minha formação académica. Neste relatório é exposto o estado da arte da investigação clínica e destacada a situação em Portugal, as dificuldades e as mais valias desta área. Descrevem-se também as principais atividades realizadas durante o estágio associadas à coordenação de estudos clínicos com e sem intervenção, desde a avaliação de exequibilidade até à inclusão e seguimento dos participantes nos estudos. Adicionalmente, é referida também a gestão das propostas de exequibilidades apresentadas à rede Blueclinical. As principais áreas terapêuticas em que estive envolvida foram esclerose múltipla, cancro gástrico e do pulmão e doença pulmonar obstrutiva crónica. Este estágio foi uma excelente oportunidade a nível profissional e pessoal, ajudou-me a desenvolver ferramentas para gestão de conflitos e de tempo e permitiu consolidar o conhecimento adquirido durante formação académica