Análise de web sites das escolas secundárias não agrupadas e agrupamentos de escolas públicas do distrito de Bragança - Correia, Nair Adelaide (2012)
Vivemos numa sociedade onde a informação é indubitavelmente importante e a Internet o principal meio de comunicação acessível e útil a pessoas com ocupações e interesses diversos. Cientes desta realidade, as instituições educativas passaram a disponibilizar informação promocional e de divulgação da oferta educativa, entre outros conteúdos educativos, para a sua comunidade educativa. Assim, a principal finalidade deste estudo foi analisar a presença Web institucional das Escolas Secundárias não Agrupadas e Agrupamentos de Escolas públicas do distrito de Bragança na Internet. Consequentemente, este estudo teve como intuito não só verificar, se as páginas Web dessas instituições escolares apresentam os conteúdos e a informação requerida pelos agentes educativos, mas também se as actividades desenvolvidas nas instituições escolares promovem e reflectem a interactividade entre os diversos intervenientes na comunidade educativa. Paralelamente apresenta-se um conjunto de boas práticas, ilustradas com um protótipo de baixa fidelidade para o desenvolvimento de Web sites de instituições educativas. Para analisar os Web sites foi concebida uma grelha constituída por diversos parâmetros que resultaram da revisão bibliográfica sobre concepção e análise de Web sites em geral e de Web sites escolares em particular, para além da visualização de Web sites escolares de outros distritos, do ponto de vista de investigadores da área. A grelha integra quatro dimensões: Identificação e Indicadores de Contexto, Conteúdos Disponibilizados, Apresentação da Informação e Elementos de Navegação e de Orientação no Web site. O estudo incidiu sobre dezassete Web sites oficiais, dos quais três pertencem a Escolas Secundárias não Agrupadas e os restantes são de Agrupamentos de Escolas (um único Web site que integra os estabelecimentos de educação e de ensino de um mesmo concelho). Da análise realizada, verificámos que a informação mais divulgada pelos Estabelecimentos de ensino público é relativo à sua própria instituição, nomeadamente os contactos. Relativamente aos Conteúdos Disponibilizados, salientam-se os Documentos Orientadores, presentes na maioria dos Estabelecimentos de ensino público. No que concerne à presença de tecnologias, associadas ao Web site, é notória a presença da plataforma Moodle, em todos os Web sites analisados, assim como a presença de blogues criados pelos elementos da comunidade educativa. Outra presença relevante é o jornal electrónico da Escola. As principais lacunas incidem sobretudo na ausência de serviços administrativos e de comunicação online. We live in a society where the information is without doubt important and the Internet the main mean of communication accessible and useful to people with diverse interests and occupations. Aware of this reality, the educational institutions started to show promotional information and divulgation of the educative offer, among other educational contents, to their education community. Thus, the main purpose of this study is to analyze the presence of the institutional web of non-grouped secondary schools and public school groups in the district of Bragança in the Internet. Furthermore, it is also meant to examine whether the schools have the content and information to educational providers, as well as verifying the activities promoted in schools and reflect the interaction between different actors in the educational community. Parallel it is presented a good practice group, illustrated with a prototype of low fidelity to the development of educational institutions Web sites. To analyze the sites it was designed a grid based on bibliography about web analytics in general, school sites, school Web sites from view of other districts, from the standpoint of researchers in the field and other items considered important for the study. The grid includes four dimensions: Identification, Available Content, Presentation of Information and Guidance and Navigation Elements on the site. The Study integrated seventeen sites of educational institutions, of which three belong the not grouped Secondary schools and the remaining are of the Grouping of Schools, this has an only integral site that integrates the establishments of education and teaching of the same municipality. From the analysis made, we found that more information is disseminated through the schools on their own, particular contacts. Concerning the Contents Provided, associated to the site, we highlight the Guiding Documents, Administration and Management Bodies, present in most sites of educational institutions. Regarding to the presence of new technologies, it is notorious the presence of the Moodle Platform, in all the analyzed sites, as well as the presence of blogs created by the elements of the educational community. Other relevant presence is the electronic newspaper of the School, with a significant bet in the new technologies. The main lacks are based mainly in the absence of the administrative services and online communication services. Concerning the sites design, we consider that these were appropriated to their objectives as well as to the public-target.