Factores determinantes do endividamento dos municípios do Alto Trás-os-Montes - Ribeiro, Nuno A. (2013)
A situação económica internacional tem colocado, cada vez mais, na ordem do dia a temática do endividamento dos Estados. Terá de existir uma preocupação constante de consolidação das finanças públicas, da qual não poderá ser excluída a Administração Local. Neste contexto será fundamental controlar o endividamento dos municípios, pelo que emerge a necessidade de criação de mecanismos que permitam, aos próprios e aos organismos de controlo, geri-lo e analisá-lo de forma credível. Este trabalho pretende definir um modelo que identifique e conjugue os determinantes do nível de endividamento dos municípios portugueses do Alto Trás-os-Montes, na tentativa de poder contribuir para um melhor conhecimento do mesmo. Os resultados obtidos, com a validação do modelo, permitem concluir que, para o ano de 2007, os factores institucionais, político-ideológicos, fiscais e económico-financeiros parecem influenciar o endividamento dos municípios da região do Alto Trás-os-Montes. São, no entanto, os económico-financeiros que melhor o explicam, considerando que o modelo apresenta valores significativos para a maior parte deles.