Arquitectura, clausura e Cidade : inserção urbana dos conventos femininos da Província dos Algarves - Alves, Ana Carapeto (2018)
A presente dissertação aborda como tema central a arquitectura conventual feminina, nomeadamente a arquitectura da Ordem de Santa Clara na Província dos Algarves. Este estudo tem por base a compreensão das características arquitectónicas e urbanas desta tipologia tão específica, uma vez que a arquitectura dos conventos femininos foi utilizada para representar e proteger a virgindade das freiras, numa tentativa de reforçar a clausura, através de elementos que isolassem o convento de todas as ligações vindas do exterior. Relativamente à inserção na cidade, este estudo irá incidir sobre a análise das características de localização dos conventos femininos, tentando perceber qual a sua importância nas estruturas urbanas, nomeadamente no que se refere às características de localização, da implantação, das pré-existências e do relacionamento com outros edifícios. Estes pontos irão ser abordados não só no seu período de vida activa, como edifício religioso, mas também em contextos mais recentes, como na extinção das Ordens Religiosas, e até aos dias de hoje, como edifício de valor patrimonial.