A importância da educação permanente na inclusão das pessoas com incapacidade intelectual no mercado de trabalho: Um estudo na região centro de Portugal - Sousa, Marta (2019)
O presente estudo pretende analisar de que forma é feita a inclusão das pessoas com incapacidade intelectual no mercado de trabalho num concelho interior da região centro de Portugal, estudando três grupos de participantes: pessoas com incapacidade intelectual; os responsáveis por cada entidade empregadora onde essas pessoas trabalham; e ainda uma técnica do Centro de Recursos de uma instituição de solidariedade social. De acordo com as normas da APA (2014), a incapacidade intelectual é uma perturbação de origem neurobiológica, que está na base de disfunções a nível cognitivo: o funcionamento intelectual e o comportamento adaptativo estão afetados, sendo que a autonomia do sujeito pode ficar limitada. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas a sete pessoas com incapacidade intelectual, a seis responsáveis pelas entidades empregadoras e à técnica do Centro de Recursos. A informação recolhida foi objeto de análise de conteúdo (Bardin, 2015) e posterior triangulação dos dados. Os resultados obtidos revelaram que o mercado de trabalho no concelho em estudo está cada vez mais recetivo à contratação de pessoas com incapacidade intelectual. Dos sete casos estudados, todos eles estão a contrato emprego-inserção e os seus contratos já foram renovados, pelo menos uma vez. Em grande medida isso deve-se à capacidade de superação dos problemas que as pessoas com incapacidade intelectual demonstram e a sua força de vontade em querer corresponder da melhor forma às expectativas das entidades empregadoras. Os resultados desta investigação vão ao encontro da importância do planeamento centrado na pessoa, isto é, uma planificação que leva o técnico a alcançar a orientação da vida da pessoa, ao identificar os seus interesses, talentos e desejos (Mendes, 2017). Esta abordagem ajuda o técnico a construir uma rede de apoio em parceria com as famílias, os amigos e os profissionais para que assim seja possível lhes garantir um futuro mais auspicioso. De salientar, neste contexto, a importância da educação permanente (UNESCO, 2010) para o desenvolvimento de competências necessárias e adequadas às funções que as pessoas com incapacidade intelectual desempenham.