MONTEIRO, João Gouveia, 2017 – "Nuno Álvares Pereira – guerreiro, senhor feudal, santo: os Três Rostos do Condestável" - Leandro Ribeiro Ferreira (2018)
João Gouveia Monteiro tem publicado múltiplos trabalhos sobre história medieval militar portuguesa, sobretudo no que se refere ao período correspondente aos séculos XIV e XV. Professor da Universidade de Coimbra, é também presidente do Conselho Diretivo e cofundador da «Associação Ibérica de História Militar, séculos IV-XVI». A obra que é aqui recenseada constitui uma investigação biográfica sobre D. Nuno Álvares Pereira, publicada em novembro de 2017. Este livro, como é assinalado pelo autor, procura também servir como um meio de divulgação junto do público leigo. Portanto, denota-se um especial cuidado em tornar a sua escrita mais acessível a um público mais alargado, procurando soltá-la das amarras do discurso académico, sem comprometer o rigor científico. De resto, é pertinente salientar a qualidade da escrita do autor, responsável por elevar a qualidade geral das suas obras. A biografia de Nuno Álvares Pereira é sinónimo disso mesmo.