Viabilidade da implementação do custeio baseado nas actividades (CBA) nos diversos sectores de actividade - Gomes, Conceição (2012)
O custeio tradicional apresenta diversas limitações devido às grandes mudanças que se têm verificado, tais como: aumento dos custos fixos, diversificação dos produtos, crescimento da competitividade. Para combater estas limitações, surge o custeio baseado nas actividades (CBA) no sector da indústria. Contudo, numa empresa têm de existir determinadas condições para que se torne possível a implementação do CBA. Surge-nos, então, a questão: O CBA será viável em todas as empresas do sector da indústria, dos serviços e do comércio? Comparando os diversos sectores verificamos que têm características diferentes. Convém salientar, que o mesmo acontece entre empresas dum mesmo sector. Depois de uma revisão da literatura apurámos que a questão da viabilidade do CBA não depende do sector onde a empresa está inserida.