Métodos de Deteção Automática de Plágio Extrínseco em Textos de Grande Dimensão - Mussandi, Joaquim Domingos (2020)
A prática de plágio em documentos, livros e na arte de forma geral, tem consequência gravas na sociedade. A existência de pessoas sem honestidade, na academia, na indústria, na imprensa que se apropriam da propriedade intelectual de outrem, levou algumas organizações a produzirem normas de combate ao plágio e adotarem meios tecnológicas para enfrentar e evitar a propagação deste mal. Os sistemas de Deteção Automática de Plágio (DAP) são, sem dúvida, os principais meios utilizadas para identificação de situações que envolvem a prática de plágio em documentos de texto disponíveis na Web. Para tentar ofuscar a atitude fraudulenta (omitir o plágio) em um documento de texto de grande dimensão, os praticantes de plágio, algumas vezes extraem curtas frases, sendo consequentemente manipuladas e transformadas de voz ativa para passiva e vice-versa, bem como os léxicos transformados em sinónimos e antónimos [ASA12, AIAA15, ASI+17]. Por outra, com pares de texto1 de maior tamanho, o processo de alinhamento textual é fastidioso, que o torna menos eficiente e até menos eficaz, sobretudo, se existir tentativa de ofuscação. Este trabalho tinha como objetivo propor métodos de DAP menos complexos que tornam o processo da Análise Detalhada mais eficiente e com melhor eficácia. Para tal, desenvolvemos dois métodos de DAP primeiramente, um método de deteção plágio que utiliza uma abordagem de segmentação recursiva do documento fonte em três blocos, afim de identificar pequenos e grandes segmentos plagiados com paráfrases com eficácia e alto nível de eficiência temporal. O segundo método proposto é o de Pesquisa de Plágio por Scanning Vetorial. Este método utiliza word embeeding (word2vec) sem recurso aos cálculos matriciais, e é capaz de detetar quer pequenos segmentos plagiados, quer segmentos grandes, mesmo com alto nível de ofuscação de forma eficiente e com alto nível de eficácia. Os resultados que apresentados no Capítulo 4 demonstram a eficácia e a eficiência dos métodos propostos nesta dissertação.