Multiplicação e Estabelecimento in vitro e ex vitro de Salicornia ramosissima - Clemente, Marta Susana da Silva (2019)
RESUMO A Salicornia ramosissima é uma planta halófita obrigatória, autóctone que coloniza ambientes salinos, se dantes era considerada uma erva daninha das salinas, atualmente vai ganhando o seu espaço na cozinha portuguesa sobretudo para a confeção de pratos gourmet, temperos e saladas. O estudo apresentado é uma contribuição para a valorização da Salicornia ramosissima através da utilização de técnicas de propagação da planta. No estabelecimento ex vitro a taxa de germinação foi 82,22 % em perlite, e 88,89 % em substrato orgânico; As plantas germinadas, transplantadas e colocadas em condições idênticas às das plantas domésticas apresentaram, até ao final do ensaio, cor escura e crescimentos máximos de 22,5 cm. No estabelecimento in vitro a taxa média de germinação foi de 91,33 %, conseguiu-se estabelecer e multiplicar ápices e segmentos nodais com uma taxa máxima de multiplicação de 1,75 e 1,29 na primeira e segunda repicagem respetivamente. As análises espetroscópicas ATR-FTIR de acompanhamento das plantas de salicórnia regadas com água doce e água do mar evidenciaram a elevada capacidade de armazenamento de água nas suas células, sobretudo para compensar a acumulação de sais. Detetou-se ainda, a presença de compostos, tais como hidratos de carbono, esteres, compostos fenólicos, ácidos gordos, entre outros. Palavras Chave: Salicornia ramosissima , Estabelecimento in vitro, Estabelecimento ex vitro, ATR-FTIR, FT-Raman.