Perceções Futuras da População Reclusa Portuguesa face à Ressocialização: estudo quantitativo e qualitativo no Estabelecimento Prisional do Vale do Sousa - Pereira, Sílvia Antunes (2017)
A presente investigação tem por objetivo central a elaboração de uma investigação que pretende obter mais conhecimentos relativos à relação entre as perceções dos reclusos face ao futuro e o fenómeno da reincidência. Dado a escassa investigação nesta área em Portugal, considerou- se importante e pertinente compreender e estudar este tema, cujos objetivos se centram no que poderá levar ao sucesso ou insucesso da ressocialização, o que farão os reclusos aquando a liberdade, em que medida o tratamento prisional, o tempo de reclusão, a experiência intramuros, bem como as suas vivências passadas (antes da reclusão) e a capacidade de antecipar problemáticas aquando a liberdade terão relação com o fenómeno da reincidência, de acordo com olhar dos participantes neste estudo. Primeiramente, foi feita uma revisão literária que se centrou na recolha de informação acerca do tratamento prisional, perceções sociais, ressocialização e reincidência. De forma a alcançar estes objetivos, a investigação realizou-se em dois momentos: recolha de dados através de um questionário (momento quantitativo) e realização de entrevistas (momento qualitativo) ambos realizados com reclusos do sexo masculino afetos ao Estabelecimento Prisional do Vale do Sousa (EPVS). Os resultados obtidos após a conclusão deste estudo, permitirão identificar quais as perceções face a este fenómeno através de uma amostra da população reclusa portuguesa acerca desta temática, bem como refletir sobre a urgência da criação de programas de acompanhamento aos reclusos após a sua libertação, que se apresentam escassos em Portugal.