Fotografia em medicina dentária: revisão narrativa - Silva, Emanuel Eduardo Abreu da (2022)
A utilização da fotografia na Medicina Dentária tem aumentado, principalmente para documentar alterações da cavidade oral. Existem diferentes aplicações, nomeadamente no diagnóstico, planeamento do tratamento, documentação legal, ensino, comunicação com os pacientes e com outros profissionais e estratégias de marketing. Com este trabalho de revisão narrativa pretendeu-se avaliar as aplicações da fotografia em Medicina Dentária e os parâmetros para otimizar a sua aquisição. Os equipamentos mais adequados incluem câmaras digitais de reflexo com lente única, com lente macro de 85-105mm e flash circular ou bilateral. As fotografias deverão ser adquiridas em formato raw ou JPEG desde que seja calibrado o white balance com cartões de referência, existindo uma sequência ideal que inclui fotografias intra e extraorais, conforme o objetivo das mesmas. É necessário sensibilizar os estudantes e profissionais para a necessidade do uso de fotografia, devendo existir um reforço do ensino de protocolos de aquisição em contexto pré- e pós-graduado.