Discovery of media independent services for heterogeneous networks - Guimarães, Carlos Eduardo Magalhães (2013)
A recente proliferação de nós móveis com múltiplas interfaces sem fios e a constituição de ambientes heterogéneos possibilitaram a criação de cenários complexos onde os operadores de rede necessitam de disponibilizar conectividade para diferentes tipos de redes de acesso. Assim, a norma IEEE 802.21 foi especificada de forma a facilitar e optimizar os procedimentos de handover entre diferentes tecnologias de acesso sem perda de conectividade. Para cumprir o seu propósito, a norma disponibiliza serviços chamados Media Independent Handover e que permitem o controlo e a obtenção de informação de diferentes ligações. A configuração estática destes serviços por parte do nó móvel torna-se ineficiente devido aos múltiplos cenários possíveis. Desta forma, o nó móvel deve descobrir nós da rede que providenciem serviços de mobilidade e as suas capacidade de uma forma dinâmica. Nesta dissertação, um conjunto de mecanismos para descoberta de serviços de handover independentes do acesso são analisados, implementados e avaliados em termos de duração e quantidade de informação trocada. Um novo mecanismo de descoberta de entidades locais é também proposto e avaliado, demonstrando que a sua utilização aumenta o desempenho e requer a troca de menos quantidade de informação.