A arquitectura monástica na produção biológica : reconversão do Convento das Carvalhiças em Centro Biológico - Sousa, Susana Luísa Madureira de (2017)
A presente dissertação investiga e aprofunda a temática sobre a influência Arquitetura Monástica na Agricultura. Procura melhoria através de pequenas intervenções, unir diferentes espaços, combinando a agricultura e a arquitetura, na promoção da cultura e continuação dos costumes. O objetivo deste trabalho visa em provocar uma evolução e dinamização do lugar, aclarando consciências para a importância da paisagem e da história local. Através de pequenas intenções, procura-se consolidar a paisagem e combater o abandono de Centro Histórico. Pela forte ligação da região com o mundo rural, optou-se por relacionar a agricultura e a arquitectura tornando o desenho agrícola um desenho rural. Procurou-se identificar património arquitectónico não aproveitando e torná-lo um local de oportunidade, e promoção da agricultura da região. Pretendeu-se conhecer Melgaço, ao nível físico e humano, valorizando e tendo em conta a importância do lugar.