Educação física infantil e anos iniciais: o desafio da formação continuada à distância - Jaeger, Angelita Alice (2014)
O Curso de Especialização em Educação Física Infantil e Anos Iniciais na modalidade à distância é inédito no Brasil. Direcionado para professores com graduação em Educação Física, Pedagogia e áreas afins busca promover a formação continuada daqueles que atuam na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental, privilegiando uma visão global e interdisciplinar dos aspectos que permeiam a educação da criança, principalmente, os que consideram o movimento humano como um meio educativo. Busca também considerar temas emergentes que constituem a sociedade e despontam como desafios no cotidiano escolar, os quais devem fazer parte da formação continuada de todos os educadores que se preocupam com a formação integral dos seus educandos. O Curso está em sua primeira edição e conta com o financiamento integral da CAPES – Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior, sendo ofertado gratuitamente para 150 professores de 5 cidades do estado do Rio Grande do Sul, compreendendo uma turma de 30 alunos em cada cidade polo. Conta com a participação de 11 docentes altamente qualificados, sendo 2 na Coordenação de Curso e Tutoria e 9 envolvidos na preparação do material pedagógico e, respectivo acompanhamento na realização das atividades solicitadas nas disciplinas disponibilizadas via Plataforma Moodle. Além disso, 12 Tutoras são responsáveis pela mediação entre os recursos e as atividades disponibilizadas on-line e o retorno dos estudos produzidos pelos alunos do curso. A estrutura curricular é composta de 9 disciplinas que totalizam 360 horas a serem cumpridas no decorrer de 2 semestres. Para obter a diplomação, os estudantes têm até o 18º mês de formação continuada para apresentar um Trabalho de Conclusão de Curso que consiste na elaboração de uma investigação acerca da Educação Física Infantil.