Criação de projetos chave na mão em robótica industrial - Cardão, António Francisco Martins (2022)
A indústria está em constante mudança e as revoluções industriais são a prova disso. Desde o surgimento da industrialização que o objetivo da indústria é aumentar a produtividade. A automação industrial e a robótica são fulcrais para esse aumento de produtividade, sendo indispensáveis na produção hoje em dia. Este relatório surge da realização de um estágio curricular para a obtenção do grau de mestre em Engenharia Electrotécnica, na área de especialização em Automação e Comunicações em Sistemas Industriais, desenvolvido na empresa Real Robotic Systems, Lda. Um dos principais objetivos do estágio foi adquirir conhecimentos gerais das atividades da empresa, desenvolvendo tarefas que permitiram ganhar um maior conhecimento na área da automação industrial e robótica, entre outras tecnologias da indústria 4.0. Este relatório de estágio está dividido em duas grandes partes, o enquadramento teórico-concetual e a apresentação das atividades desenvolvidas. Dentro das atividades desenvolvidas, são explicadas duas no decorrer do estágio, sendo que uma foi desenvolvida em teletrabalho e a outra no chão de fábrica. A primeira atividade é uma aplicação inovadora que permite realizar a conversão de linguagens de programação, de robôs industriais, entre diferentes modelos de controladores de sistemas robóticos. A segunda atividade foi desenvolvida no chão de fábrica e é um processo que interliga tecnologias de diferentes épocas, como um PLC com mais de 10 anos de idade e um robô colaborativo, e, ainda assim, se apresenta como uma solução atual e flexível como exigido atualmente pela indústria 4.0. O estágio revelou-se uma mais-valia pelos conhecimentos adquiridos e o contacto com múltiplas tecnologias, levando à aprendizagem de novas formas de programar, o que permitiu quebrar novos paradigmas que me levaram a ganhar experiência profissional.