O tratamento dos resíduos sólidos urbanos no Japão: caso particular da incineradora de Toshima - Lima, R. (2010)
Em países como o Japão, a Suíça, a Holanda e o Luxemburgo, a incineração com recuperação de energia constitui uma opção fundamental na gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSl,Is) devido essencialmente à elevada densidade populacional e à limitação de espaço apropriado para a construção de aterros sanitários - Assim, estes países apesar de terem urna política bastante forte na reciclagem dos RSUs, reconhecem que a incineração com recuperação de energia é uma das opções mais viáveis na gestão do grande volume de resíduos gerados pelas grandes metrópoles, como é-o caso de Tóquio. O objectivo principal deste artigo é fazer uma descrição da gestão dos RSU5 no Japão, em particular a realizada na cidade de Tóquio. A incineradora de Toshima, situada na cidade de Tóquio, é um exemplo típico da política implementada pelas autarquias japonesas. Esta incineradora foi a primeira, do município de Tóquio, a utilizar a combustão em leito fluidizado para incinerar RSUs.