Estudo do desempenho de TBM na escavação de maciços graníticos do norte de Portugal utilizando o sistema QTBM - Miranda, Tiago F. S. (2010)
O sistema QTBM é uma metodologia empírica para a previsão dos rendimentos esperados na escavação de túneis com tuneladoras TBM, nomeadamente, as velocidades de penetração (PR) e de avanço (AR). Neste trabalho, esta metodologia é aplicada a uma base de dados geotécnica coligida durante as obras de construção de uma obra subterrânea hidroeléctrica na zona Norte de Portugal, com o objectivo de avaliar a adequabilidade de utilização de TBM na escavação de túneis em maciços graníticos típicos dessa região. Esta base de dados continha 1230 determinações de vários dos parâmetros necessários. Para os parâmetros em falta foram estabelecidos intervalos de confiança e realizadas análises de sensibilidade à sua variação. Deste estudo verificou-se que o maciço em questão apresenta boas características para ser escavado com recurso a tuneladora já que são expectáveis rendimentos bastante aceitáveis.