O processo de auto-supervis?o e a postura de auto-reflex?o e auto-observa??o-autoscopia : um estudo de caso - Neto, Matilde da Concei??o Afonso (2018)
Esta investiga??o ? relativa ? supervis?o pedag?gica e visa indagar at? que ponto o processo de auto-supervis?o assente na pr?tica da auto-reflex?o e da auto-observa??o-autoscopia pode contribuir para incrementar o processo de desenvolvimento pessoal e profissional do professor. Ausculta-se tamb?m a dire??o que a auto-supervis?o confere ?s pr?ticas educativas de uma educadora, o valor da pr?tica como centro da a??o formativa na forma??o docente ao longo da vida e a sua valia, no que diz respeito ? (re)constru??o dos saberes profissionais praxeol?gicos. Orientam a investiga??o as refer?ncias que mencionam a supervis?o pedag?gica como atividade de regula??o reflexiva do desenvolvimento e as que aludem ? reflex?o transformadora e intencional. Outro tra?o de for?a considerado, ? aquele que exp?e que o professor de forma ativa deve promover o crescimento das suas propriedades, uma vez, que o novo paradigma da supervis?o pedag?gica inclu? o intuito de promover a??es transformadoras, pelo, que importa que haja a compreens?o acerca das pr?ticas de regula??o do desenvolvimento por parte professor, enquanto supervisor de si pr?prio. Aliam-se os conceitos de a??o, reflex?o e vis?o para promover a auto-consciencializa??o das experi?ncias educativas, bem como, para compreender o emprego da auto-observa??o-autoscopia enquanto forma de o professor se autonomizar atrav?s da gest?o da sua auto-transforma??o e da (re)constru??o da a??o educativa. A investiga??o inscreve-se no paradigma interpretativo de natureza qualitativa revestindo-se na modalidade de um estudo de caso ?nico. Os instrumentos de recolha de dados foram a observa??o participante, o di?rio do educador, os dados visuais fotografia e os dados visuais v?deo. Os resultados obtidos indicam que a auto-supervis?o pedag?gica apresenta-se como uma estrat?gia de promo??o da (re)constru??o auto-direcionada quando ? poss?vel pensar no campo da pr?tica como um contexto de forma??o dos professores, no qual o seu desenvolvimento pessoal e profissional vai progredindo intimamente ligado ? melhoria da qualidade do ensino e da aprendizagem das crian?as envolvidas.