Era das ferramentas digitais na sala de aula de matemática: números racionais - Lourenço, Paulo Eurico Adrega (2022)
A presente dissertação apresentada à Universidade de Aveiro para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Matemática para Professores, pretende refletir e analisar a aplicação e uso das ferramentas digitais na sala de aula de matemática, no contexto dos Números Racionais. Numa sociedade em constante transformação e cada vez mais tecnológica e digital, observamos que o ensino necessitou também de se atualizar, de se adaptar a estas novas exigências. Os métodos do ensino tradicional, que considerava o aluno como uma “tábua rasa” em que este adquiria o conhecimento através do processo da memorização, já não davam resposta aos novos desafios que a sociedade digital colocava a todos os seus elementos, com foco especial nos jovens. Os alunos começam a adquirir cada vez mais um lugar central no seu processo de ensino-aprendizagem, sendo um elemento ativo da sua própria aprendizagem, caraterístico das metodologias contemporâneas. No ensino da matemática, unidade curricular de relevância na aprendizagem diária dos nossos alunos, com caraterísticas específicas muito próprias, as metodologias de ensino também têm sofrido mudanças nestes últimos tempos, fruto da expansão tecnológica nas escolas e do enriquecimento e utilização das novas tecnologias e ferramentas digitais. Neste sentido, esta dissertação procurou aprofundar alguns conteúdos matemáticos dos números racionais, nomeadamente conversão de dízimas finitas e infinitas periódicas em forma de fração e sua representação na reta numérica; realizar uma pesquisa bibliográfica sobre as temáticas metodologias ativas e ferramentas digitais na sala de aula no século XXI; conhecer e investigar a utilização e construção de recursos digitais com as ferramentas digitais Educaplay e Nearpod. Foi feita uma análise dos dados recolhidos de um questionário semiestruturado, realizado na plataforma Microsof Forms, pelos alunos de duas turmas do 6.º ano, na disciplina de Apoio ao Estudo, com objetivo de investigar se o uso das ferramentas digitais pode apresentar um papel motivador na aprendizagem dos conteúdos da disciplina de matemática, facilitar a aquisição, a consolidação de conceitos e aumentar a autoconfiança e a autonomia do aluno.