Teoria actor-network na análise e especificação de um sistema de informação - Pinho, Anabela (2010)
A teoria Actor-Network (ANT) é uma das correntes de pensamento contemporâneo, com origem nos estudos da ciência e tecnologia e que forma um quadro conceptual com reflexos importantes ao nível da Sociologia da Ciência e da Tecnologia. Utilizando as suas características permite analisar situações sociais onde o humano e o tecnológico têm importância equivalente, eliminando barreiras ontológicas entre ambos. Neste artigo pretende-se fazer o enquadramento da introdução de um novo sistema de informação (SI) numa organização representado por uma ferramenta colaborativa e consequentemente especificar uma nova situação organizacional, através da qual seja possível estabelecer comparações afim de perceber os benefícios e limitações que uma ferramenta destas pode oferecer. Interessa-nos perceber de que forma o recurso a novas tecnologias obriga à reorganização do sistema de actividades humanas, e de que forma, podem estas ser utilizadas com sucesso no desenvolvimento dos processos organizacionais. A ANT é apresentada como uma metodologia de análise que, será utilizada para desenvolver uma aproximação a um processo genérico para ser usado em análises organizacionais, principalmente onde exista a introdução de tecnologias que influenciem o funcionamento da organização.