A dinámica social dos pescadores da arte xávega na Praia de Mira - Cano, Maria da Conceição S. (2010)
O presente trabalho evidencia uma análise etnográfica acerca da dinámica social dos pescadores da arte xávega na Praia de Mira, de modo a manifestar as mudanças e adaptações de diversas ordens que marcaram a trajectória histórica desta faina. Neste estudo de caso, desenvolvido por meio da pesquisa etnográfica, da observação participante e de entrevistas como conversas, pretende-se evidenciar a importância desta actividade económica enquanto um factor de reprodução social, apontar os aspectos tradicionais e elementos da modernidade que interagem no exercício da pesca com a xávega, bem como analisar a participação feminina em tal conjuntura, e assim compreender a continuidade desta prática na Praia de Mira.