O Atirador Sniper nas Áreas Edificadas - Moreira, José (2014)
O tema desta dissertação incide na investigação do atirador sniper nas áreas edificadas, sendo que, o seu principal objectivo é perceber se o emprego do sniper se justifica, ou não, nestas áreas de operações. A abordagem ao tema visa perceber se as operações em áreas edificadas, perante o actual ambiente operacional, se justificam. Como tal, a opção de estudo recaiu sobre os factores que influenciam o ambiente operacional, bem como, asua caracterização actual. Posteriormente a esta caracterização global, aprofundou-se a temática das áreas edificadas, para perceber até que ponto é que estas se distinguem das outras áreas de operações, e que características possuem. Nesta investigação houve uma pretensão em caracterizar o sniper ao nível das suas valências, do material e equipamento que utiliza, eo modo como é empregue. Após a sua definição e caracterização, fez-se uma análise da aplicação do sniper nas áreas edificadas e de que modo é que as características de ambos se interligam. A pesquisa bibliográfica realizada permitiu constatar as capacidades dos snipers e o modo como estas se podem adaptar às áreas edificadas, sendo no final feita uma alusão ao caso português para possíveis alterações ao nível da doutrina em vigor.