Rotura de fundo de escavações em solos arenosos devido a percolação ascendente - Patrício, Pedro Gonçalo Ribeiro (2017)
A rotura de fundo de escavações suportadas por paredes de contenção executadas em solos arenosos com nível freático próximo da superfície é usualmente tratado como um problema de levantamento hidráulico, devido à percolação da água que contorna a parede, com trajetória ascendente em direção ao interior da escavação, provocando a rotura do solo pela anulação das tensões efetivas. Existem, no entanto, outras abordagens a este problema, que admitem a possibilidade de haver colapso antes da completa anulação das tensões efetivas, visto que à medida que estas baixam, a resistência do terreno também vai reduzindo. O presente trabalho visa estudar o problema nesta perspetiva, averiguando a influência que a distância do nível freático à parede de contenção tem na rotura de fundo de uma escavação. O estudo recorre ao método dos elementos finitos, através de analises tensão-deformação e é inicialmente conduzido admitindo que a parede tem comportamento elástico, estando portanto impossibilitada de formar qualquer rótula plástica, em particular na zona enterrada. O trabalho prossegue admitindo esta possibilidade e a sua consequência na rotura de fundo.