Avaliação da utilidade da imunohistoquímica para deteção de micrometástases ocultas em carcinomas mamários em gatos - Coelho, Catarina de Moura (2022)
Os tumores mamários em gatos são a terceira neoplasia mais comum nesta espécie, sendo a maioria carcinomas mamários do tipo simples. A taxa de malignidade dos tumores mamários é de 85% sendo frequente a metastatização em linfonodos, pulmões, e menos frequentemente, fígado e pleura. Os linfonodos regionais apresentam um papel fundamental para o prognóstico do animal. Devido à elevada densidade celular dos linfonodos, por vezes, as micrometástases não são detetadas pelo método convencional de diagnóstico. A técnica de imunohistoquímica é muito utilizada em Medicina Humana e é, cada vez mais, utilizada como uma técnica de diagnóstico auxiliar em Medicina Veterinária