Análise do Compromisso da Confraria de Nossa Senhora da Concórdia da Caparica (século XVI) - Tavares, Anita Pereira (2018)
As confrarias, surgidas em Portugal a partir do século XII, são associações de fiéis cujo objetivo é a caridade e o culto. A sua estrutura e modo de funcionamento são descritos nos compromissos que elaboram aquando da sua constituição. O compromisso que analisamos é o da confraria de Nossa Senhora da Concórdia da Caparica, e faz parte do acervo do Arquivo da Universidade de Coimbra, por doação de Martinho da Fonseca, que, ao longo da sua vida, juntou uma larga coleção de documentos.