Modelo de suporte à tomada de decisão para a escolha sustentável de equipamentos - Santos, Ricardo Simões (2020)
Nos últimos anos, têm-se assistido a um aumento generalizado da procura de energia a nível mundial, devido em grande parte ao aumento do consumo de energia elétrica final, comprometendo, na sua generalidade, o desenvolvimento sustentável, através do consumo de recursos e do aumento das emissões de gases de efeito de estufa (GEE). Neste sentido, a incorporação de medidas de sustentabilidade constitui um importante contributo para a redução das emissões de GEE para a atmosfera, sendo o sector dos edifícios uma área com especial relevância em termos de atuação neste domínio. Assim, uma das formas de promover a sustentabilidade, poderá ser através da escolha racional dos equipamentos utilizados atualmente neste sector, e no âmbito dos serviços energéticos a adquirir, aliada a medidas de eficiência energética. Deste modo, neste trabalho desenvolve-se uma metodologia de suporte à decisão, que permita ao consumidor tomar decisões que promovam a sustentabilidade, com base em soluções existentes no mercado. Para tal, recorre-se a abordagens multicritério, combinadas com técnicas de otimização multiobjectivo, sendas estas, por seu turno, suportadas em algoritmos evolucionários. Assim, o objetivo é obter soluções sustentáveis, que maximizem os três vetores da sustentabilidade: benefício económico, responsabilidade ambiental e conforto social do consumidor, respeitando naturalmente um conjunto de restrições associadas, sejam as mesmas económicas (ex. valores orçamentais máximos), sociais (ex. níveis mínimos de conforto) e até mesmo ambientais (ex. níveis máximos de emissões de CO2 equivalentes). Por outro lado, serão igualmente tidos em conta fatores como o ciclo de vida do produto, investimento realizado, etiquetagem energética, preferências do consumidor, pegada de carbono, entre outros. Dada a elevada natureza combinatória do problema, e apesar de se poderem empregar métodos de otimização clássicos, os algoritmos evolucionários tem assumido, cada vez mais, um maior destaque na resolução de problemas deste tipo, demonstrando bom desempenho na sua resolução, tendo ainda a vantagem de apresentar diversas soluções ótimas para o mesmo problema e em menor período de tempo. Pretende-se deste modo contribuir para a problemática identificada, através de uma abordagem holística, que permita ao agente-decisor tomar decisões sustentáveis, dado o contexto descrito anteriormente.