Identidade e estigmatização - Marôpo, Lidia (2016)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação-ação com crianças e jovens de um bairro de realojamento sobre os seus processos de construção identitária face aos discursos frequentemente estigmatizantes dos media. Concluímos que a experiência da violência no bairro e a representação noticiosa acerca deste fenómeno (percebida como a principal causadora da má imagem externa da comunidade) marcam significativamente o grupo estudado, contribuindo para construções identitárias que classificamos em três categorias: a identidade angustiada, a identidade desconfiada e a identidade estigmatizada.