As redes de cooperação como fator de competitividade das PME's - Rodrigues, Rui Manuel da Silva (2015)
As empresas atualmente atuam num mercado organizado em torno de uma rede global de capitais e informação. Para poderem estar presentes neste mercado de modo rentável e continuado, têm de ter o conhecimento que as torna capazes de responder às constantes mudanças do ambiente. Uma gestão eficiente dos processos de criação, assimilação e difusão do conhecimento permite a uma organização diferenciar, inovar e criar vantagens competitivas. No entanto, a escassez de recursos das PME’s obriga muitas vezes as empresas a associarem-se em redes de cooperação de modo a obterem o conhecimento que necessitam. A forma como estas redes podem beneficiar a competitividade das PME’s Portuguesas é o objeto deste trabalho. Enquadrados pela revisão literária e com base nos resultados da investigação aqui relatados, podemos atestar que a cooperação em rede conduz a resultados efetivos para as empresas integrantes, induzindo alterações internas que resultam em ganhos de competitividade; ABSTRACT: Companies today operate in a market organized around a global network of capital and information. In order to be present in this market in a continuous way, with profits, they must have knowledge that makes them capable to responding to environment changing. Efficient management of the processes of creation, assimilation and dissemination of knowledge enables an organization to differentiate, innovate and create competitive advantages, however, scarce resources of SMEs often compels companies to join in collaborative networks in order to obtain the knowledge they need. The way these networks can benefit the competitiveness of Portuguese SMEs is the object of this work. Framed by the literature review and based on the research results reported here, we can attest that network cooperation leads to effective results to companies’ members, inducing internal changes that result in gains in competitiveness.