O desenho de arquiteto e o desenho de arquitetura : uma reflexão sobre a relevância do desenho, no pensar e produzir de arquitetura - Silva, Lourenço Maria Daun e Lorena Cornélio da, 1986- (2014)
A presente dissertação nasce como reflexo do meu uso e prática do desenho, não só no decorrer da minha vida universitária, mas também como meio de expressão que sempre me acompanhou ao longo da vida. Pretende iniciar uma investigação sobre a relevância do desenho no pensar e produzir da Arquitetura, procurando entender o desenho dentro das seguintes dimensões em que se consubstancia: o desenho de arquiteto e o desenho de arquitetura. O tema desenho de arquiteto procura compreender a dimensão pessoal e intima em que o desenho opera na produção e exploração do conhecimento da arquitetura e do arquiteto, e que transparece no seu produto arquitetónico. O tema desenho de arquitetura perfila-se como pertencente a uma dimensão necessariamente convencional, estando assim ligada e até dependente do contexto do conhecimento científico e do avanço tecnológico. No decorrer da presente dissertação serão apresentadas ilustrações referentes aos diversos tipos de desenho, selecionados diretamente exemplos de desenhos produzidos pelos arquitetos Stuart e Revett, Jean L. N. Durand, Le Corbusier, Louis I. Kahn, e A. Siza Vieira.