Viúvas e mudanças de vida: estudo narrativo com idosas - Santos, Sílvia Maria Carriço dos (2012)
O processo de viuvez na terceira idade é predominantemente vivido pelas mulheres, devido ao diferencial etário entre a esperança média de vida do sexo feminino face ao sexo masculino. Neste contexto através deste estudo pretende-se compreender como o estado de viuvez no feminino, teve o impacte nas opções de estilo de vida, identificando as alterações originadas em mulheres idosas e de que forma a viuvez influencia as diferentes atividades do dia-a-dia e de lazer. Com uma metodologia qualitativa, configura-se como um estudo exploratório-descritivo, em que foi utilizada um grupo constituído por 30 idosas na situação de viúvas e com idade igual ou superior a 65 anos. Para a recolha de dados optou-se por entrevista individual, semi - estruturada. Os dados foram analisados em termos de conteúdo e tratados tendo como suporte o auxílio do Software WebQda (Web Qualitative Data Analysis) versão 1.0. Os principais resultados deste estudo mostram-nos que o facto de as idosas terem ficado viúvas lhes deu maior independência e sensação de liberdade, em simultâneo, também nos mostrou que nos primeiros anos de viuvez, as viúvas relataram maior tristeza e saudade. Do nosso estudo podemos inferir que a viuvez tem um impacto marcante, já que se observa uma forte tendência para a descrição de emoções associadas ao processo de luto, como a solidão, a saudade e a tristeza sobretudo nos primeiros anos de viuvez. Com o passar do tempo as viúvas, superaram e retomam suas vidas sempre com o apoio familiar, afirmando que o estado de viuvez lhes trouxe novas direções, mais tempo para si próprias e consequentemente mais autonomia.