A gestão de conflitos e a conflitualidade em África. Uma problemática atemporal - Bernardino, Luís Manuel Brás (2014)
conflitualidade global é um dos problemas atuais que mais preocupa os Estados e as Organizações Internacionais, pois a prevalência e gravidade dos seus efeitos tornou as sociedades mais enfraquecidas e menos disponíveis para a paz e para alcançarem o desenvolvimento sustentado. Em África esta realidade conjuntural tem conduzido os Estados e as Organizações Regionais a desenvolverem mecanismos de alerta, de resposta e a criarem estruturas de apoio às estratégias pós-conflito para desenvolverem capacidades que possibilitem uma melhor gestão dos conflitos regionais. Esta problemática obriga-nos a uma reflexão multidimensional e multidisciplinar pois a conflitualidade é atualmente em fenómeno sem fronteiras e atemporal, em que as fronteiras não limitam as causas nem as consequências dos conflitos. A gestão da conflitualidade em África, assume-se desta forma como um dos principais problemas para os Estados e Organizações Regionais, que cooperam estrategicamente no intuito de prevenir as ameaças que afetam os seus espaços soberanos. Neste contexto, a presente reflexão académica pretende trazer para a discussão a questão da gestão dos conflitos e da conflitualidade em África e apresentar possíveis soluções para esta problemática que se constitui num problema atemporal para os Estados e para as Organizações Africanas.