Técnicas para melhoria de performance em aplicações CMS - Pereira, Armindo Carlos Martins (2018)
A performance das aplicações Web é um tópico extremamente importante. Estudos indicam que 37% a 49% dos utilizadores que sofrem de problemas de performance abandonam o site ou mudam para sites da concorrência. Destes, 77% partilham a sua experiência com outros prejudicando ainda mais a reputação da empresa. Para além do impacto na reputação há o impacto financeiro. Por exemplo um relatório tornado público recentemente indica que 100 milisegundos de perda de latência no acesso á Amazon contribui para uma quebra de 1% nas vendas. Considerando o papel das aplicações Web para o negócio das empresas, é vital adoptar um conjunto de boas práticas ao nível da programação e ao nível da infra-estrutura de forma a garantir um bom desempenho da aplicação e consequentemente a satisfação dos utilizadores. São já vários os trabalhos feitos na área da optimização e análise de performance das aplicações Web. No entanto, e considerando a complexidade inerente às aplicações, envolvendo inúmeros componentes, tipos de workload dinâmicos e constantes mudanças ao nível do software e infra-estrutura torna-se difícil garantir os seus níveis de desempenho de forma constante. Neste trabalho foca-se particularmente as questões de infra-estrutura que visam melhorar a performance das aplicações Web. O caso em estudo contempla técnicas como o balanceamento de carga, caching de conteúdo estático e caching de conteúdo dinâmico. Estas técnicas foram comparadas para avaliar o seu impacto na performance das aplicações Web. O tipo de aplicações Web escolhido foram os Content Management Systems - CMS. Para o processo de avaliação foi criado um ambiente de testes e utilizadas ferramentas que permitem a simulação de vários utilizadores a utilizar a aplicação. Por teste foi feita a recolha de dados que permite avaliar o nível de desempenho de cada uma das técnicas de forma individual e ainda o desempenho resultante da combinação entre as mesmas. As conclusões quer ao nível do esforço para adoptar as diferentes técnicas e o ganho de performance obtido por cada uma são interessantes e apresentadas ao longo do trabalho.