Potencial regenerativo dos tecidos industriais desativados : o caso da fábrica do Cavalinho na cidade de Guimarães - Oliveira, Márcio Orlando Ferreira de (2016)
Propõe-se contextualizar e perceber os impactos que os processos de industrialização causaram à configuração das cidades, bem como, face à mudança de paradigma, avaliar as potencialidades que o legado industrial detém na cidade contemporânea, neste nosso caso de estudo na cidade de Guimarães. Desta forma, é importante refletir sobre a herança histórica e cultural que nos é deixada, para que, conscientemente, possamos devolver e reintegrar os testemunhos industriais na vida da cidade. Só assim, poderemos sar respostas capazes de transformar a situação de abandono e segregação que esta "parte da arquitectura" apresenta. Nesta nossa investigação com um processo de reconversão do património industrial, realizamos importantes e esclarecedores estudos, quer no "estado da questão", quer em "casos similares da referência" ao nosso trabalho, dissecando exemplos ocorridos ao nível internacional, nacional e local. Analisamos o facto da cidade contemporânea já não ter como elemento dominante a produção industrial, mas sim outras atividades do sector terciário, mais ligadas aos serviços, ao lazer e à cultura. Partindo destes princípios, apresentamos um Caso de Estudo, onde foi possível testar e explorar o conceito da "Clusterização" de indústrias criativas, englobando os setores de desenvolvimento das (TIC), que se afirmam como resposta às exigências da atual sociedade. Assim, a tendência de reconversão destes espaços pouco expectáveis em polos de atração, capazes de representar as novas identidades sociais e culturais, deve ser encarado como uma mais-valia para o processo de regeneração urbana. Deste modo, dentro dos resultados por nós alcançados, criamos: fusões entre a arquitectura do passado com a do presente, cruzamos os vestígios da arqueologia industrial com novas propostas de alternativa tipológica, para que se consiga fazer permanecer no futuro as memórias e identidades passadas, tanto do conteúdo da investigação, quanto da proposta a alcançar.