Caracterização dos jatos gerados por ventiladores de impulso - Teixeira da Cruz, H. (2014)
No sentido de caracterizar o escoamento gerado pelos ventiladores de impulso foram ajustadas expressões analíticas que descrevem o campo de velocidade, em regime isotérmico. Nesta comunicação apresentam-se os resultados experimentais isotérmicos que caracterizam o jato produzido por um conjunto de ventiladores de impulso, disponíveis no mercado, nas configurações de jato livre axissimétrico e jato parietal. Para os ventiladores de impulso de 50 N do fabricante A, também foram caracterizados os campos de velocidades nas configuração de jato confinado entre duas superfícies paralelas. Conclui-se que o campo de velocidades gerado pelos ventiladores, quando analisados com uma nova abordagem, são diferentes entre si, e apresentam uma diferença significativa dos parâmetros que normalmente descrevem o seu campo de velocidades, e que são apresentados na literatura.