A psicologia contra o cancro : a prática do Psicólogo Clínico no contexto da psico-oncologia - Pereira, Ana Rafaela Teixeira (2017)
O presente relatório descreve os momentos vividos no processo de estágio curricular realizado na Unidade de Psico-Oncologia do Núcleo Regional Norte da Liga Portuguesa Contra o Cancro no âmbito do 2º ano do Mestrado de Psicologia Clínica ministrado pela Universidade Lusíada do Porto. O estágio teve como objetivo integrar os conhecimentos científicos adquiridos ao longo da formação, preparando assim o meu futuro profissional para a função de psicóloga clínica. Este decorreu num período de 7 meses com horário laboral das 9h às 17h de segunda a sexta-feira, tendo o seu começo a 6 de outubro de 2014 e o seu término a 30 de abril de 2015. A prática do estágio curricular compreendeu um conjunto de tarefas, destacando-se o contacto direto com as práticas profissionais e formas de intervenção desenvolvidas a partir das competências adquiridas ao longo da formação académica, permitindo uma atualização do ensino face às alterações, características e necessidades do mundo do trabalho. O interesse em realizar o estágio curricular nesta instituição inscreveu-se em fatores de ordem pessoal, particular motivação pela problemática, e em fatores de ordem profissional na medida em que possibilitou um espaço para a reflexão, interesse e investigação sobre o papel do psicólogo clínico. Com este relatório pretende-se, então, expor todos os elementos que direta e indiretamente interagiram com a prática da minha formação profissional durante o período de estágio. Encontra-se organizado em cinco partes fundamentais e distintas. A primeira parte diz respeito à caracterização do local de estágio, na qual se pode encontrar uma breve introdução à Liga Portuguesa Contra o Cancro, ao Núcleo Regional Norte e à Unidade de Psico-Oncologia. A segunda parte enquadra teoricamente, através de revisão de literatura, a temática vivida na instituição. A terceira parte remete para descrição das atividades desenvolvidas no decorrer do estágio curricular. A quarta parte é dedicada à exposição de dois casos acompanhados por mim ao longo do estágio. E, em último lugar, encontra-se uma reflexão crítica em relação ao estágio curricular.