OPA do BCP sobre o BPI: impacto na negociação bolsista - Sá, Paula Patrão de (2010)
Quando uma empresa lança uma Oferta Pública de Aquisição (OPA) sobre outra, não se sabe qual irá ser a reacção dos accionistas da empresa-alvo. Surge, portanto, uma incerteza relativa ao sucesso da oferta, emergindo no mercado diferentes perspectivas quanto aos cenários possíveis. No caso do anúncio da OPA do BCP sobre o BPI, assistiu-se a uma profunda alteração da dinâmica das suas acções: a rentabilidade da sociedade visada incrementou, enquanto a rentabilidade da empresa oferente sofreu um decréscimo. O presente trabalho analisa os possíveis determinantes das rentabilidades destes títulos no período que antecedeu o anúncio de OPA, assim como o momento posterior, examinando igualmente a existência de retornos anormais em ambas as empresas na vizinhança do anúncio. Com efeito, verifica-se a ocorrência de rendibilidades anormais significativas do BPI previamente ao anúncio ser tornado público.