"Um mundo entre mundos". O Grupo Baiões/Santa Luzia, sociedade; metalurgia e relações inter-regionais - Senna-Martinez, João Carlos (2013)
Partindo de um ponto de situação e revisão do que conhecemos sobre a metalurgia no Grupo Baiões/Santa Luzia e as suas implicações sociais, uma vez terminado o projecto de investigação “Metalurgia e Sociedade no Bronze Final do Centro de Portugal – METABRONZE”, procuramos reflectir sobre as suas relações inter-regionais, nomeadamente, sobre o papel que a procura e a produção de estanho terão tido sobre o desenvolvimento de tais relações. Reflecte-se, em seguida, sobre as relações mediterrânicas nos grupos culturais do Bronze Final das duas Beiras Portuguesas em ambiente pré-orientalizante, orientalizante e pós-orientalizante e, por fim, sobre a interpretação possível das relações das sociedades regionais e respectivas práticas metalúrgicas com a origem e desenvolvimento do “sítio-santuário” do Cabeço das Fráguas.