Cliente IPTV multi-plataforma com personalização automática de canais - Fonseca, Flávio da Silva (2012)
Os serviços de distribuição de conteúdos multimédia via Internet estão a crescer e a evoluir exponencialmente. Os serviços que se propõem entregar os conteúdos multimédia mais adequados às preferências do cliente necessitam de possuir a capacidade de aprender os perfis dos utilizadores em múltiplas vertentes. Os perfis dos utilizadores necessitam de ser classificados a diversos níveis: pessoais, contextuais e tecnológicos. Perante esta classificação multidimensional dos clientes, o serviço irá compor de forma automática canais de televisão personalizados ao cliente e ao contexto em que este está inserido nos diversos momentos. Assim, os terminais do cliente deverão, para além das capacidades de visualização dos conteúdos multimédia, permitir a interacção explícita do utilizador com o serviço mas também toda a interacção implícita que fornecerá informação contextual ao servidor. Esta dissertação insere-se num trabalho mais amplo de criação de um serviço de IPTV com personalização automática de canais e classificação de conteúdos. Em paralelo com o desenvolvimento de um servidor de IPTV, existiu necessidade de criar um cliente móvel multiplataforma. Este cliente irá permitir ao utilizador a reprodução dos conteúdos multimédia e a iteração (explícita e implícita) com o servidor. Esta dissertação apresenta a metodologia e processo de criação de um cliente IPTV que possa ser executado em múltiplas plataformas e em diversos tipos de dispositivos.