Antonio Negri. La necessità della svolta ontologica - Viparelli, Irene (2018)
Il presente articolo si propone di mostrare che la “svolta filosofica” di Negri, agli inizi degli anni ’80, lungi dal rappresentare un momento di “discontinuità teorica”, risulta piuttosto esser una risposta alla sfida teorica, posta dall’operaio sociale, di una radicale rifondazione della teoria rivoluzionaria sul nuovo presupposto dell’ontologia costituente. Il principio dell’autonomia delle forze produttive sociali, infatti, nei testi degli anni ’70, rappresenta la base di una radicale “rivoluzione metodologica” che da un lato impone l’allontanamento dal metodo dell’antagonismo, quindi dall’operaismo ; dall’altro implica la costituzione di un nuovo quadro teorico, strutturato sulla separazione tra il piano ontico delle relazioni capitaliste e il terreno ontologico-costituente dell’autonoma produzione di valore.