Estimular para criar: estratégias metodológicas de composição coreográfica com os alunos do 5º grau da Academia de Música de Vilar de Paraíso - Nicolau, Cátia (2022)
O Relatório de Estágio que se apresenta surge no âmbito do Curso de Mestrado em Ensino de Dança, da Escola Superior de Dança, do Instituto Politécnico de Lisboa, como término deste Ciclo de Estudos. O Estágio realizou-se na Academia de Música de Vilar do Paraíso no ano letivo de 2020/2021. Este foi enquadrado na disciplina de Técnicas de Dança - Técnicas de Dança Contemporânea implementado na turma de 5º grau do Ensino Artístico Especializado de Dança (turma 9ºano A/B), contando esta com nove alunas do sexo feminino, do Curso Básico de Dança do Ensino Artístico Especializado. Durante este Estágio pretendeu-se aplicar as Estratégias Metodológicas de Composição Coreográfica, através de uma abordagem diversificada dos diferentes estímulos, com o objetivo de desenvolver as capacidades das alunas e melhorar as metodologias no processo de Composição Coreográfica. Desenvolveu-se assim, a Criação em Dança através das ferramentas de composição, utilizando os diferentes estímulos como recurso ao longo do processo e como motivação para o produto final. Tendo como base a Composição Coreográfica, a proposta “Estimular para Criar” fez com que permitisse às alunas adquirir mais competências e diferentes estratégias referentes a este tema. Como finalidade deste Estágio, realizou-se a criação de uma Peça Coreográfica, onde estiveram presentes algumas metodologias de Composição Coreográfica com ênfase nos estímulos trabalhados ao longo do ano. Na implementação deste Estágio recorreu-se à Metodologia de Investigação-Ação com a perspetiva de que os objetivos delineados fossem atingidos, tendo sido aplicados vários instrumentos de recolha de dados, tais como, a observação estruturada, diário de bordo, entrevista não-estruturada e o registo audiovisual. É de destacar o desafio que estava implícito no desenvolvimento das propostas criativas, que foram apresentadas às alunas através dos diferentes estímulos ao longo do processo coreográfico, bem como a experimentação, reflexão e apresentação de uma determinada forma de dança. Associada a esta, está a Criação Coreográfica que implica uma pluralidade de métodos e ferramentas de composição, que foram utilizados ao longo deste estágio.