Orpheu e a renovação identitária - Vila Maior, Dionísio (2022)
Este texto pretende refletir sobre os valores e as atitudes estético-literárias e ideológico-literárias que, em Portugal, demarcam vertebralmente este movimento. Nesse sentido se procurará refletir sobre a “aventura modernista” dos jovens modernistas (Fernando Pessoa, José de Almada Negreiros, Mário de Sá-Carneiro, Álvaro de Campos, Santa-Rita Pintor, entre outros), “aventura” essa corporizada quer na revista de 1915, como nos diversos manifestos literários que então foram aparecendo.