Cartografia de risco de erosão, à escala de encosta, numa área recentemente ardida na região Centro - Vieira, Diana Catarina Simões (2011)
Esta dissertação tem como objectivo principal a obtenção de um mapa em Sistemas de Informação Geográfica (SIG) com o programa ArcGIS, que descreve o Risco de Erosão numa área sujeita a um incêndio florestal na pequena localidade de Açores. Para cartografar o risco de erosão do solo foram seleccionados dois modelos. A Equação Universal de Perdas de Solo (Universal Soil Loss Equation – USLE) pelo facto de ter sido escolhida pelo INAG na elaboração do mapa “Perdas de Solo após incêndios Florestais do Verão de 2003” e o modelo Morgan–Morgan–Finney (MMF) pelo facto de apresentar um elevado potencial na determinação de perdas de solo em áreas ardidas. Devido ao facto de ambos os modelos terem sido desenvolvidos especificamente para áreas agrícolas, pretende-se, neste estudo, avaliar a adequação dos seus resultados para uma área florestal recentemente ardida. Para avaliar os dois modelos, os seus resultados foram comparados com dados anteriormente recolhidos pelo projecto EROSFIRE através de Simulações de Chuva e de Parcelas Abertas, e ainda no âmbito deste trabalho através de uma validação de campo que consistiu numa inventariação de fenómenos erosivos no local. Tal como era esperado, observam-se falhas na determinação das taxas de erosão segundo os dois modelos e tal facto é justificado por ambos dependerem de factores empíricos que dizem respeito ao coberto vegetal e às práticas de conservação de solo utilizadas (Factor C e P). ABSTRACT: The main objective of this thesis is to obtain a Geographic Information System map that describes the Erosion Hazard in an area on the little village of Açores after a forest fire. To follow up this proposed aim, two referenced erosion models where selected. The Universal Soil Equation (USLE) because was chosen by INAG to built the map “Soil losses after forest fires in 2003 summer” and the Morgan-Morgan-Finney model (MMF) because presents a high potential in determination of soil losses in bunt areas. Due to the fact that both models were develop specifically to be applied in agricultural land fields, it is a purpose in this study to evaluate the relation of its results in a recent burnt area. Through Rainfall Simulation and Open Plot data that was collected by the EROSFIRE project in 2005/2006 year, and also with a Field Validation based on a survey for erosion features that was made in this study, the difference between the reality and the applied models will be exposed. As is was expected, the detected weakness of the obtained erosion risk models results is justified due to, both models depend on empirical factors (C and P) that correspond to cover and management and support practice factor respectably.