Reutilização de águas residuais tratadas: o caso da ETAR de Chelas - Figueiras, Ana Rita Pereira de Almeida (2012)
Numa altura em que mais se discute a importância da gestão eficiente da água, é necessário valorizar as opções que conduzem a uma optimização na sua utilização. Os efluentes tratados têm um papel fundamental no planeamento e na gestão sustentável dos recursos hídricos como uma alternativa aos consumos a partir de sistemas públicos tradicionais e como forma de redução das cargas poluentes lançadas nos meios receptores. Ao deixar exclusivamente as origens de água de boa qualidade para abastecimento público e outros usos prioritários, o uso de efluentes tratados contribui para a conservação dos recuros hídricos e acrescenta uma dimensão económica e ambiental ao planeamento dos mesmos. O presente trabalho apresenta um estudo da reutilização de águas residuais tratadas na ETAR de Chelas, em Lisboa, para rega agrícola e paisagística, como forma de contribuir para a conservação da água e para uma melhor eficiência do seu uso na cidade. Descrevem-se, de uma forma geral, as aplicações de reutilizações possíveis, e de uma forma específica e abrangente os vários aspectos a considerar quando se pretende implementar um projecto de águas residuais tratadas para rega.