<> influência do fraccionamento alimentar no tratamento do Excesso de Peso e da Obesidade : Trabalho de Investigação : <<The>> influence of food fractionation in the treatment of Overweight and Obesity - Rocha, Tânia Gil da (2010)
Resumo da tese: Introdução: As estratégias alimentares são a manobra mais utilizada para a perda de peso, recorrendo-se frequentemente a dietas rígidas e ao aumento do fraccionamento alimentar por pensar-se terem efeitos favoráveis sobre o peso corporal e adiposidade. Objectivos: Avaliar efeitos de planos alimentares estruturados e não estruturados e do aumento do fraccionamento alimentar (FA) em parâmetros antropométricos, analíticos e de composição corporal em doentes com excesso de peso/ obesidade. Material e Métodos: Dividiram-se os doentes em 3 grupos: Grupo l (plano alimentar estruturado/rígido), Grupo ll (plano alimentar não estruturado/flexível) e Grupo lll (plano alimentar com 3 refeições/dia) e avaliaram-se sob o ponto de vista antropométrico, analítico e de composição corporal, pressão arterial, a adesão ao tratamento e a fome sentida. A análise estatística baseou-se nas médias+-desvio padrão e frequências. Resultados: Avaliaram-se 73 doentes, 67 mulheres, idade média de 42,6+-10,0 anos peso médio inicial de 84,9+-13,0 kg e lMC médio de 33,5+-4,6kg/m2. A perda de peso, de lMC e de %MG foram maiores no grupo ll comparativamente ao grupo l, registando-se melhorias no perfil lipídico em ambos, mais acentuadas no grupo l. A Gjj aumentou no grupo ll. Comparando o grupo l e lll, verificaram-se melhorias em todos os parâmetros antropométricos, mais acentuadas no grupo lll, excepto na %MG. Analiticamente registaram-se maiores diminuições no grupo l e houve um aumento na Gjj e TG no grupo lll. O grupo lll sentiu mais fome e dificuldade no cumprimento do plano, e o grupo ll aderiu melhor e teve menos dificuldade...