O ensino liceal e técnico e a sociedade no Minho (1845-1947) - Azevedo, Rodrigo (2004)
A presente investigação versa a temática do Ensino Secundário e sua relação com a Sociedade do Minho. O objecto de estudo centra-se na análise da evolução das instituições educativas dos Ensinos Liceal e Técnico, nas suas dimensões organizacionais de similitude e/ou diferenciação. A focalização temporal abrange o período entre 1845 e 1947, numa perspectiva de longa duração. As vertentes de análise explicativas desenvolveram-se em torno de várias questões. Partindo da matriz pombalina da criação de um Ensino Secundário Público, equacionou-se historicamente a evolução das instituições educativas e a sua relação, ao longo do processo de escolarização operado desde meados do século XIX até meados do século XX. A metodologia aplicada assentou numa perspectiva heurística de recurso entre a Memória e os arquivos. A pesquisa e análise de fontes documentais escritas, boa parte das quais inéditas, e impressas foi realizada num conjunto numeroso e diversificado de arquivos e bibliotecas - arquivos escolares, municipais, distritais, de Ministérios, Arquivo Nacional da Torre do Tombo, bibliotecas distritais e Biblioteca Nacional. A aproximação e compreensão da temática realizou-se atravé da articulação cuidadosa entre a pesquisa documental, o tratamento casuístico, analítico e até heurístico, resultante da multiplicidade de fontes, o que proporcionou abordagens explicativas de relevante dimensão quantitativa e outras de análise de conteúdo, onde o postulado qualitativo predominou. Esta postura investigativa conduziu à  formulação de hipóteses explicativas, que se sistematizaram em indicadores conclusivos conducentes à  construção do quadro conceptual. Em suma, procura-se demonstrar neste estudo, partindo de um quadro de mesoabordagem, a evolução dos modelos organizativos e pedagógicos das instituições do Ensino Secundário, que foram configuradas pela sua historicidade, materialidade, funcionamento, representação e apropriação, relevando, sobretudo, o primado das sociabilidades e das racionalidades, plasmadas na Sociedade do Minho.