Planeamento da produção na TRIDEC : visualização & paperless - Antunes, Jorge Miguel Ferreira (2020)
Nesta era de tecnologia digital e comunicações em rede, a gestão de dados baseada em papel pode ser um obstáculo em qualquer empresa, diminuindo a transferência de informações. O objetivo deste projeto é a substituição das ordens de trabalho no formato de papel para formato digital no chão de fábrica da empresa TRIDEC intitulado por Visualização & Paperless. O primeiro passo na sua implementação foi garantir a existência de um bom planeamento diário da produção, tendo este como base a reorganização das ordens de trabalho no sistema Entreprise Resource Planning da empresa. Uma das variáveis mais influentes à sua realização é a parametrização da capacidade dos recursos no sistema. Para a existência de um controlo rigoroso e consequente transposição desses dados para o sistema, foi adotado um conjunto de procedimentos. Com o planeamento diário pormenorizado e fiável devido às medidas implementadas será possível saber quando uma tarefa deve ser realizada e por quem, permitindo que exista a possibilidade de implementar o projeto Visualização & Paperless na sua totalidade. Foi iniciado o estudo para a implementação do projeto, fazendo o levantamento dos investimentos necessários e estimando as poupanças potenciais. O projeto ficou pela fase de implementação de um método eficaz que permitisse ao funcionário no chão de fábrica a visualização do escalonamento de produção, no seu posto de trabalho. Quando estiver concluído, o projeto Visualização & Paperless poderá trazer uma redução no consumo de papel, uma diminuição do risco de perda de informação inerente ao suporte físico, bem como uma redução da distância percorrida e do tempo gasto pelos funcionários do chão de fábrica para efetuar os registos operacionais. Pode vir a proporcionar melhorias substanciais na eficiência produtiva, bem como nos restantes departamentos. Concluiu-se que a questão da diminuição do uso de papel no chão de fábrica somente proporcionará todos os benefícios disponíveis se existir uma ampla abordagem, incluindo a alteração da gestão atual.