Interdisciplinaridade no agir profissional do assistente social nas CPCJ‟s - Martins, Helena Isabel Rijo (2014)
Este trabalho constitui o resultado de uma pesquisa em Serviço Social sobre a interdisciplinaridade nas Comissões de Protecção de Crianças e Jovens. Aborda a interdisciplinaridade na intervenção com crianças e jovens em perigo/risco, e aprofunda o conhecimento sobre o agir profissional do assistente social nas referidas Comissões. Prevalece o método de investigação dedutivo-indutivo de natureza qualitativa, e como procedimentos metodológicos utiliza-se a observação não participante e a entrevista. Foi aplicada a análise de conteúdo, organizada em categorias apoiadas na articulação dos elementos teóricos com os empíricos, de modo a metodizar o conhecimento na área em estudo tendo em conta os objectivos inicialmente definidos. Esta pesquisa analisa a dimensão da interdisciplinaridade, tendo em conta a protecção da criança/jovem em perigo/risco. O agir profissional do assistente social assim como as temáticas da infância e juventude neste contexto, são igualmente tidos em conta. As várias perspectivas teóricas e modelos de intervenção, baseados em diferentes autores, sustentam também o presente trabalho de investigação. Actualmente, as Comissões de Protecção de Crianças e Jovens são um exemplo visível do sistema de protecção à criança caracterizado pela sua universalidade, no que concerne ao quadro normativo-legal e local no quadro das respostas sociais aos problemas da criança/jovem em situações vulneráveis. Neste sentido, conclui-se que o agir profissional do assistente social nas Comissões de Protecção de Crianças e Jovens se baseia numa metodologia interdisciplinar, pois é através dos vários profissionais que se conseguem efectivar respostas. São os diferentes contributos, dos diferentes domínios, que se direccionam para uma situação concreta.