A utilização de uma frota elétrica para viaturas administrativas da Marinha - Almeida, Miguel (2021)
A mobilidade continua a assumir um papel preponderante nas sociedades modernas através do transporte rodoviário, que se deseja deixe de assentar na mobilidade propulsionada pelo motor de combustão interna, presente em quase todos os automóveis desde a primeira década do século XX e comece a caminhar no sentido da descarbonização. A crescente evolução tecnológica, paralelamente com as preocupações ambientais e os compromissos assumidos quer a nível nacional quer internacional, constituem-se como fatores decisivos para uma mudança de paradigma na mobilidade, através da procura de soluções inovadoras e sustentáveis. A implementação de meios que conduzam a uma maior eficiência, onde se inclui a mobilidade elétrica, é essencial para um processo de transição energética com vista à descarbonização, reduzindo a dependência dos combustíveis fosseis e diminuindo consequentemente a libertação de Gases de Efeito de Estufa. Contudo, no que se refere ao setor dos transportes, para um mundo com neutralidade carbónica, será necessário efetuar uma transformação profunda e sobretudo, repensar a mobilidade a todos os níveis. A nível nacional, este é um processo em desenvolvimento, sustentado pelas metas definidas nos vários acordos assumidos e pela mais recente legislação publicada. De acordo com o Roteiro para a Neutralidade Carbónica 2050, o transporte ligeiro de passageiros passará a ser substituído por veículos elétricos, deixando o gasóleo de ser um custo-eficaz até 2030 e a gasolina até 2040. O documento refere ainda que a eletricidade assegurará mais de 30% da satisfação da procura de mobilidade em 2030, com um potencial de atingir 100% em 2050. (Resolução do Conselho de Ministros, nº107/2019 de 1 de julho, 2019) Atendendo ao peso e à importância que a mobilidade representa numa organização como a Marinha Portuguesa são identificadas as vantagens e principais desafios a ter em consideração para uma análise fundamentada que permita sustentar a viabilidade de implementação de frotas elétricas, sem descurar o carácter imperativo da eficácia associada ao cumprimento das missões. Abstract: Mobility continues to assume a predominant role in modern societies through road transport, which is desired to stop relying on mobility propelled by the internal combustion engine, present in almost all automobiles since the first decade of the twentieth century and start moving towards decarbonization. The growing technological evolution, in parallel with environmental concerns and the commitments assumed both at national and international level, constitute decisive factors for a paradigm shift in mobility, through the search for innovative and sustainable solutions. The implementation of means that lead to greater efficiency, including electric mobility, is essential for an energy transition process with a view to decarbonization, reducing dependence on fossil fuels and consequently decreasing the release of Greenhouse Gases. However, for a carbon neutral world, with regard to the transport sector, it will be necessary to carry out a profound transformation and, above all, to rethink mobility at all levels. At the national level, this is a process under development, supported by the goals defined in the various agreements entered into and by the most recent legislation published. According to the Roadmap for Carbon Neutrality 2050, light passenger transport will be replaced by electric vehicles, leaving diesel to be cost-effective by 2030 and gasoline by 2040. The document also states that electricity will ensure more 30% of the satisfaction of mobility demand in 2030, with a potential to reach 100% in 2050. (Council of Ministers Resolution, nº107/2019 of July 1st, 2019) Considering the weight and importance that mobility represents in an organization such as the Portuguese Navy, the advantages and main challenges to be considered for a reasoned analysis that allows to sustain the viability of implementing electric fleets, without neglecting the imperative character the effectiveness associated with the fulfillment of missions.